Туры по ЮКО

    • Предисловие

      Казахстан – огромная страна с замечательной природой, разнообразным ландшафтом, столичным блеском городов, сочетающих в себе восточную умиротворенность и западную роскошь, множеством бережно хранимых традиций и настоящей экзотикой азиатской культуры.

      Казахская земля хранит в себе все, что только может вообразить географ – это и бескрайние дикие степи, особую прелесть которым придают пресные и соленые озера, где скапливаются тысячи водоплавающих и околоводных птиц, и уникальный сосновый бор, и могучие горы, и вторые по величине и значимости каньоны в мире, и даже море.

      На древней территории Казахстана за свою свободу и независимость сражались храбрые племена саков, граничивших с Персидской державой Ахеменидов и не позволивших персидским завоевателям – царям Киру II и Дарию I, а также сильнейшей армии Александра Македонского подчинить гордое кочевое племя своей власти. На этой земле царица южных саков – массагетов Томирис, кочевавших в Приаралье, казнила самого Кира Великого в 530 г. до н. э. и прислала в Персию его голову в бурдюке, наполненным кровью – кровью, которой так жаждал Ахеменидский царь.

      Многое таит в себе казахстанская земля, и не понять ее души человеку, не побывавшему на родине древних кочевников и не увидевшему собственными глазами бескрайние степи и национальные юрты – традиционные символы древних предков казахов.

    • Сведения о Казахстане

      Расположение . Казахстан занимает девятое место в мире по площади. Выхода в Мировой океан он не имеет, что в этом отношении делает его исключительным государством такого размера.

      Площадь . Трансконтинентальное государство, площадью 2 724 902 квадратных километров, превосходит по размерам 12 стран Евросоюза. Несмотря на наличие в республике 8 500 рек и 48 000 озер, Казахстан нельзя назвать зеленой страной. Пустыни и полупустыни занимают 54% от всей его территории, степи 35%, а леса всего лишь 5,9%.

      Население . Проживает на этих бескрайних просторах 17 010 600 человек.

      Национальный состав . Этнический состав такой большой страны не мог не быть многонациональным. При этом казахи составляют около 64 процента населения, русские – 22, а остальные народности – 14. Всего в республике проживают представители более 30 национальностей.

      Столица – Астана.

      Государственный язык – казахский. Ввиду большого процента русского населения в качестве официального выступает русский. Он же используется и для межнационального общения.

      Денежная единица . Все расчеты в стране производятся в местной валюте – тенге.

      Климат Казахстана.
      Климат на всей территорий Казахстана очень разный. В северных районах страны лето относительно короткое, а зима суровая, с понижением температуры воздуха до 40 градусов ниже нуля.
      Южные территории избавлены от холодной продолжительной зимы, зато лето здесь весьма жаркое. Все это объясняется тем, что находящийся в глубине материка Казахстан, не получает того смягчения климата, которым в полной мере пользуются жители прибрежных стран, находящихся на одной с республикой широте.

      Как одеваться в Казахстане.
      Казахстан представляет собой светское государство с довольно современными взглядами на все области жизни, включая моду. Поэтому на его территории можно носить практически любые фасоны одежды. Местные жители также не ограничивают себя в этом плане. Если говорить о столице или других больших городах, то вероятность увидеть на улице человека в национальном костюме практически сводится к нулю.

      Посещать религиозные места следует в закрытой одежде, покрывающей плечи и ноги.

    • Казахское гостеприимство

      Казах может зарезать последнего барана, остаться без средств к существованию, но традиции гостеприимства соблюсти. С таким трепетным благоговением относились всегда в Казахстане к гостю.

      Закон гостеприимства: нельзя ничего жалеть, все для гостя. И только после того как гость отдохнет и поест, ему можно задавать вопросы – кто он и откуда. В наши дни городские казахи вряд ли пустят незнакомого человека в дом, однако в аулах традицию “божьего гостя” свято соблюдают.
      Раньше гостя при въезде в аул обычно привечала старая уважаемая женщина. Она подавала ему пиалу с чем-нибудь белым (айран, кумыс, просто молоко). Таким образом, гостю желали “ақ жол” – белой (счастливой и удачной) дороги.

      Любой гость для казаха – это событие. Не зря народная пословица гласит, что “Даже 9-летнего ребенка, прибывшего издалека, спешит приветствовать 90-летний старец”. Издревле сохранился до наших дней обычай, когда односельчане, родственники, соседи поочередно приглашают к себе в дом отведать угощение прибывшего издалека гостя, невзирая на то, что он прибыл к кому-то одному. В современном Казахстане это выглядит так: приезжает родственник из далекой Астаны в аул и несколько дней гостит у односельчан, родственников и соседей своих близких.

      Если гость не мог остаться у трапезы, то он должен был хотя бы отщипнуть кусочек хлеба. Этот обычай сохраняется в Казахстане по сей день. Забежишь вот так к соседу на пару минут, обязательно съешь что-нибудь. Отказываться нельзя – неуважение к дастархану. А значит, не желаешь, чтобы у хозяина всегда был достаток.

      Во время застолья почетному гостю по сей день подают баранью голову. Он должен разделить ее согласно ритуалу среди всех сидящих за дастарханом. Как уже упоминалось, на стол выкладывают все, причем гостю запрещено делать замечания по поводу того, что он неправильно ест.

      По правилам казахского гостеприимства угощение гостя не заканчивалось только дастарханом. Уезжающему гостю набивали қоржын (дорожный мешок) всякими яствами. Это называется “сарқыт”. В русском языке нет аналогий этому слову, наиболее близкое по смыслу “гостинец”. Сарқыт брали в дорогу или передавали другим людям, чтобы те вкусили от гостеприимного дастархана.

      Если вам довелось впервые попасть в дом казаха, и он еще помнит о традициях предков, то без подарка из дома вы точно не уйдете. Обычно это бывает рубашка для мужчины и отрез на платье для женщины. В современных реалиях это может быть какой-нибудь сувенир.

      Гость находится под защитой хозяина. Даже самый лютый враг, являясь гостем, имеет право на защиту.

      Вообще традиция ходить в гости и принимать гостей закладывается в подсознании казаха с рождения. Как только новорожденному ребенку исполняется 40 дней, он принимает впервые в жизни гостей. А затем младенец вместе с матерью должен побывать в гостях у 40 хозяев. Так что традиция ходить в гости и принимать гостей это своего рода элемент национальной идеологии казахов. Если бы не ходили друг к другу в гости за многие тысячи километров, разве могли бы казахи сохраниться на такой огромной территории?! Вот такую замечательное высказывание о гостеприимности казахов прочитала я и хотела со всеми вами поделиться дорогие Друзья.

  • RU
    Южный Казахстан – это земли, издревле существовавшие на стыке великих степей и среднеазиатской городской цивилизации. Культура этих мест является сплавом традиций степных кочевников, главным занятием которых было скотоводство и оседлый земледельцев многочисленных городских оазисов, расположенных в плодородных долинах реки Сырдарьи, через которые некогда проходил Шелковый путь.

    Подробнее…

    Шымкент – самый древний город страны

    Шымкент – один из древнейших городов Казахстана, возраст которого датируется примерно 2 веком до н.э.

    Столица Казахского ханства Туркестан

    Туркестан – это духовная столица для народов Казахстана и средней Азии…

    Сауран – столица Ак Орды

    Городище средневекового Сауран – один из наиболее значительных памятников средневековой городской культуры Казахстана

    Мечеть Аппак Ишана

    Мечеть – медресе была построена Касым Ишаном в 1840 году по проекту бухарских архитекторов.

    Мавзолей Домалақ Ана – архитектурный памятник XI века

    Домалак Ана – одна из легендарных матерей казахского народа.

    Испиджаб (Сайрам)

    Испиджаб (Сайрам) – свидетель долгой и богатой истории знаменитого торгового канала…

  • Программа маршрута по святым местам. Сайрам-Казыгурт

    На въездной арке наименование Сайрама на кириллице и арабице.

    Программа и описание маршрута однодневного тура с Туркестана

    Южный Казахстан – это земли, издревле существовавшие на стыке великих степей и среднеазиатской городской цивилизации.

    Программа маршрута по святым местам. Туркестан 2 вариант

    Мавзолей Арыстан-Баба – архитектурный памятник XII-ХІV веков.

  • 5
Нравится