Австрия

Австрия – это удивительная страна. Здесь есть все для отличного отдыха круглый год. Здесь потрясающим образом сочетаются горные вершины Альп, сочные зеленые луга, ледники и прохладные озера,  развитые горнолыжные курорты, самобытные старинные города с памятниками культуры и архитектуры, многочисленные театры и музеи. Каждая из девяти федеральных земель владеет свойственными только ей особенностями. Восточные земли имеют хорошее экономическое развитие, здесь находятся промышленные предприятия. Западные же земли – это идеальное место для отдыха среди девственной природы.

Сердце Австрии – это её столица – Вена. Это город музыки, вальсов, искусства, театров и культуры, который расположен на берегу Дуная. Главная достопримечательность австрийской столицы – Венская опера. Её здание было построено в 1869 году, а по окончанию Второй Мировой войны восстановлено из руин. С конца XIX века, посещение Венской оперы считали среди интеллигенции и аристократии Европы признаком хорошего вкуса. Самые известные достопримечательности Вены: величественный Бургтеатр, дворец Шенбрунн, музеи, богатая коллекция Академии изобразительных искусств. В Вене сохранились зоопарк, основанный в XVIII ст., городские парки, деревьям которых больше 100 лет. Для открытия всех очарований Вены нескольких дней будет мало. Только посещение дворца Шенбрунн и осмотр комнат с их экспозицией займет целый день.

Вторым значащим городом Вены является Зальцбург. Он – европейская сокровищница барочной архитектуры. В старом городе сохранились старые здания, которые были построены в разные эпохи, поэтому Зальцбург похож на живое пособие по архитектуре. В одном переулке находится готический храм, на соседней улице особняки в стиле барокко, в пересекающем тупике дворцы в стиле ренессанс, а также здания эпохи классицизма. Главной достопримечательностью старого города есть крепость Хоэнзальцбург, которая возносится ввысь над Зальцбургом. Среди просторного парка прячется замок Хелльбрунн. С творчеством великого композитора знакомит туристов дом-музей Моцарта.

В Австрии находятся бальнеологические курорты. Среди них первое место занимает Баден, который находится в окрестностях столицы среди девственных лесов. Его лечебные воды используются для купания еще со времен Древнего Рима. На курорте сохранились «ванны Терезии», в которых купалась императрица Австрии. Оздоровительные заведения находятся на территории старого парка, который когда-то называли садом Терезии. В курортном парке летом играют классику, проводят фестивали. Баден – город цветов, музее и парков. Главные достопримечательности курорта: церковь Клостернойбург и старинный замок Шлосс-Вайкерсдорф.

Несмотря на большое количество старинных городов, многие туристы ассоциируют Австрию также с современными горнолыжными курортами, большинство которых находится на западе страны, в Тиролье. Самый известный горнолыжный курорт – Инсбрук, общая протяженность лыжных трасс в окрестностях составляет 285км. На курорте оборудованы отдельные трассы для беговых лыж и современные трассы для сноубординга. Основные памятниками архитектуры в Инсбруке: построенные в готическом стиле ратуша со сводчатым куполом, Дом горожанина, старинный кафедральный собор. Особое место занимает дворец Хофбург, бывшая резиденция Австро-Венгерских императоров. В городе также есть здание, в котором когда-то проживала императорская семья – Дворец Амбрас.

К популярным горнолыжным курортам относятся Цюрс, Санкт-Антон, Лех, расположенные в живописных местах у подножия величественных Альп.

Города Австрии: Столица – Вена, Инсбрук, Капрун, Майрхофен, Цель ам Зее, Бад Гаштайн, Заальбах, Зальцбург, Зельден, Ишгль, Циллерталь.

Въезд в страну и таможенные правила

На вывоз и ввоз товаров особенных ограничений нет. Также как и в Западной Европе к ввозу запрещены: оружие, наркотики, также в пределах разумного ограничено ввоз спиртного и табачных изделий. Запрещено без специального разрешения вывозить вещи и предметы, что представляют художественную или историческую ценность. Необходимо декларировать ввоз в страну наличных, что превышает 10 тыс. американских долларов.

Валюта

Национальная валюта – евро.
В крупных гостиницах и магазинах принимаются все основные кредитные карточки – VISA, American Express, Master Card.
Стоимость обслуживания в гостинице или ресторане уже включена в счет. Все же, официанту принято оставлять чаевые в размере 5% от заказа. Также, чаевых в гостиницах ожидают продавцы билетов в службе размещения и горничные, заправщики на бензоколонках, продавцы газет, смотрители туалетов, гардеробщики в театрах и парикмахеры. Водителям такси оставляют за длинную поездку 10% от стоимости поездки.

Связь
Междугородные звонки по Австрии и международные телефонные звонки в будние дни (с 18.00 до 8.00 часов) дешевле на 33%, в выходные дни (начиная с 18.00 пятницы до 08.00 понедельника), а также в праздничные дни. С телефонов-автоматов, работающих от монеты или от телефонной кредитной карточки, можно прямым набором звонить как по Австрии, так и за границу. Гостиницы вправе устанавливать для гостей надбавку за телефонные разговоры. При наборе телефонного номера в Австрии перед кодом города нужно набрать 0.

Режим работы банков и магазинов
Время работы предприятий торговли неодинаково, зависит от специализации магазина и региональных условий. Как правило, магазины работают с 8:00 до 18:00, причем некоторые закрываются на обеденный перерыв на 1 – 2 часа. По субботам магазины открыты с 8:00 до 12:00. В крупных городах и туристических центрах до 17:00.
Банки работают с 8:00 до 15:00 (пн, вт, ср, пт), с 8:00 до 17:30 (чт); перерыв с 12:30 до13:30.

Кухня
Австрия это не только страна гор и озер, но и страна гурманов. Подтверждая это название, австрийская кулинария соответствует высочайшим уровням стандартов. Гарантией успеха является качество, непрерывно связанное с традициями. Кроме венского шницеля и торта Захер австрийская кухня располагает и множеством других блюд. Попробуйте один из местных деликатесов: крестьянский хлеб с отрубями, клецки, ароматный деревенский окорок или же нежные оладьи. Вкусные блюда это еще не все, к хорошему обеду обязательно последует добрый глоток вина. Высочайшее качество австрийских вин славится во всем мире. А тем, кому вино не по вкусу, могут завершить обед превосходной местной настойкой.
В любом Австрийском ресторане готовят и разнообразие блюд международной кухни. Но учтите, австрийцы – народ, дисциплинированный во всем: обед подают с 12 до двух часов дня, ужин – не ранее шести вечера. Все же, голодным в этой стране остаться практически невозможно: здесь находятся множество маленьких кафе и кондитерских, тем более что венские сладости признаны во всем мире.

 

Нравится

Оставить комментарий

*

captcha *