Азербайджан

Республика Азербайджан занимает площадь 86600 кв. км. Страна расположена на юго-западе Закавказья, граничит с Россией, Грузией, Арменией, Турцией и Ираном, имеет выход к Каспийскому морю.

В Азербайджане переходный климат – от умеренного к субтропическому, в горных районах значительно холоднее и суше, чем в низменных. Разнообразие природных условий благоприятствует развитию различных видов хозяйств.

Население составляет около 8 млн. человек. Большинство – 86-90% населения – азербайджанцы, 3,5% – горские народности, 2,5% – русские, 4% – прочие. Государственным языком республики является азербайджанский.

Более половины территории Азербайджана занимают горы. Население сосредоточено в равнинных, более благоприятных для жизни регионах, таких как Ширванская равнина, Апшеронский полуостров и Ленкоранская низменность.

Столица Азербайджана - Баку (население – около 2 млн. человек).

Азербайджан. Представленные сегодня на рынке туры в Азербайджан — это наследие советских времен, доработанное и дополненное с учетом современных требований. Богатое историческое наследие, многообразие климатических зон, красивая природа, расположение на берегу моря, бьющие из-под земли термальные источники — кажется, Всевышний одарил этот край всем необходимым для бурного развития туристической отрасли. Самые популярные виды туров: экскурсионные, пляжные и лечебные. Остановимся на каждом из них поподробнее.
Самый востребованный вид отдыха в Азербайджане — экскурсионный тур, насыщенный знакомством с достопримечательностями этой удивительной страны. Самые популярные места — Шамахы, Исмаиллы, Баку, Шеки, Гах, Губа, Ярдымлы. Туры различаются по продолжительности и программе — начиная от уик-энда в Баку и заканчивая девятидневным туром «Шелковый путь по Азербайджану». По тематике туры могут быть паломнические, винные, ковровые (с посещением Кубы — центра ковроткачества) или культурно-исторические. Интересное предложение — тур «7 красавиц», в рамках которого туристы посещают 7 самых красивых азербайджанских городов.
Своими термальными источниками страна славится издавна. Лечебные туры в Масаллы, Гусары, Нафталан, Баку и Гянджу включают в себя процедуры с использованием минеральных вод, нафталановой нефти, пребывание в соляных пещерах, спа-уход и любование красотами местной природы в подарок.

Путешествие в Азербайджан не может обойтись без посещения одной из главных достопримечательностей страны – ее столицы Баку. Город находится на берегу Каспийского моря на склонах горного плато. Первые упоминания о Баку относятся к 5 в. Здесь находились древнейшие нефтепромыслы, которые представляли собой вырытые в земле ямы, из которых просто черпали нефть.

В Баку много памятников старины – крепостей, дворцов, караван-сараев, мечетей. На самой высокой точке одного из холмов Баку расположен архитектурный ансамбль Дворца Ширваншахов – настоящая жемчужина азербайджанского зодчества. Сложившийся в 15 – 16 вв. комплекс состоит из дворца, Диванхане – места для приемов и официальных встреч, усыпальницы с залом для молитв, двухкупольной дворцовой мечети с минаретом, мавзолея Сейида Яхья Бакуви, Восточного портала, подземное водохранилище – овдана и бани.

На набережной Баку находится знаменитая Девичья башня – сооружение 12 в. высотой 29,5 м., сложенное из черного камня. Для знакомства с культурой Азербайджана стоит посетить такие древнейшие города страны как Гянджа, Нахичевань, Шеки, Габала, славящиеся своими историческими памятниками и традиционным кустарным производством.

Древнейшие люди пришли на территорию современного Азербайджана еще в эпоху палеолита, поэтому в стране много археологических памятников эпохи каменного века. В особенности интересны пещеры Азых, Таглар, Дашсалахлы, Дамджылы и Шуша, где были найдены очаги, каменные орудия и посуда, наскальные рисунки и т.д.

В последние годы растет количество туристов со всего мира, желающих посетить Азербайджан и, прежде всего, столицу страны – Баку. В связи с этим в городе постоянно увеличивается число отелей. Во всех гостиницах и отелях Азербайджана гостей ожидает радушный прием и высокий уровень сервиса.

Из множества отелей Азербайджана выделяются Хаятт Ридженси Баку и Парк Хаятт Баку. Они расположены недалеко от центра столицы, рядом с Международным Центром Хаятт. Это не только гостиничный комплекс, но и бизнес-центр города, где проходят различные конференции, банкеты, официальные и торжественные мероприятия. Одним из самых известных отелей Азербайджана является отель “Абшерон” в Баку. Гостиница находится недалеко от Приморского бульвара на площади “Азадлыг”. Чрезвычайно удобна по своемо местоположению гостиница Grand Hotel Europe. Этот пятизвездочный отель расположен в нескольких минутах езды от бизнес центра Баку, вблизи Международного Выставочного Центра. Кроме того, в столице открыты такие фешенебельные отели как Excelsior, Radisson SAS и отель сети Park Inn, а также Ritz-Carlton.

Природные и исторические достопримечательности способствуют тому, что количество желающих совершить путешествие в Азербайджан с каждым годом увеличивается. Климат страны благоприятствует организации как летнего, так и зимнего отдыха. В последнее время стали весьма популярны экологические туры в Азербайджан. Они включают альпинистские маршруты в горных районах Азербайджана, треккинг, посещение природных заповедников.

На востоке страны, на песчаных пляжах побережья Каспийского моря, отдыхающие могут не только загорать и купаться, но и заняться дайвингом, а также покататься на скутерах и водных лыжах. Купальный сезон открывается в апреле-мае. Любители зимних видов отдыха смогут насладиться катанием на горных лыжах в окрестностях заповедника Пиркули, где проложены лыжные трассы.

Туры в Азербайджан – это масса новых впечатлений. Но кроме них туристы всегда хотят привезти домой сувениры, напоминающие о своеобразии той страны, где они побывали.

Для совершения покупок и оплаты услуг в Азербайджане можно использовать кредитную карточку, туристические чеки, доллары и, конечно, национальную валюту страны – манаты. Выгоднее всего покупать сувениры на рынках, ведь там можно торговаться. В Баку стоит посетить крытый рынок Sharg Bazary, где продается шелк местного производства, керамика и ковры.

Азербайджан известен своими мастерами ковроткачества. Здесь можно найти огромное разнообразие ковров и ковровых изделий. Нужно лишь помнить, что если ковер был сделан до 1960 года, то он облагается налогом на экспорт и его нужно заверить в Министерстве культуры.

Большинство магазинов в Баку работают с 9 – 10 утра до позднего вечера. В провинции обычно до 19.00-20.00. Цены на такси договорные, они работают без счетчика. Принимают только манаты.

Если тур в Азербайджан совпадет с каким-либо национальным праздником, то у вас будет возможность поближе познакомиться с традициями этой замечательной страны. 21—22 марта азербайджанцы празднуют новруз-байрам – Новый год: по ночам жгут костры, ходят в гости с поздравлениями, накрывают праздничный стол. Зимой отмечают праздник жертвоприношения – курбан-байрам и завершение мусульманского поста – оруджлуга. В эти дни принято помогать бедным, раздавать милостыню, поздравлять старших друзей и родственников, поминать умерших.

Уникальная природа Азербайджана, его архитектурные и исторические достопримечательности сделают путешествие чрезвычайно насыщенным и интересным.

Туры в Азербайджан – это возможность увидеть красивейшие уголки земного шара, прикоснуться к истории человечества, познакомиться с культурой и обычаями других народов.

Нравится

Оставить комментарий

*

captcha *