Болгария

 

Полное название страны: Республика Болгария
Площадь: 110912 кв. км.
Население: 8 млн. чел.
Столица(ы): София
Народы: 85% болгар, 8,5% турков, 2,6% румын, 2,5% македонцев
Язык: Болгарский, Турецкий, Румынский (на Турецком и Румынском говорят меньшинства),
Религия: 85% болгарское православие, 13% мусульманство
Государственное устройство: Демократическое
Отрасли народного хозяйcтва: машиностроение, пищевая промышленность, электронная, химическая, текстильная промышленность, драгоценные и цветные металлы
Главные партнеры: Италия, Германия, Греция, Россия, США
Туризм: 8 миллионов посетителей в год

Солнечная Болгария с каждым годом привлекает все большее количество иностранцев, которые желают не только отдохнуть на территории этой красивой страны, но и  узнать новое о культуре этой страны, а также поправить состояние собственного здоровья.

Болгария это очень привлекательная страна. Любители истинной природной красоты, посетив Болгарию однажды, обязательно вернуться снова. Большая часть территории страны – это горы, заповедники, таинственные пещеры и удивительные водопады.

Виды отдыха
Болгария – идеальное место не только для отдыха, но и для поправки здоровья. Не зря слава болгарских курортов «гремит» на всю Европу. В стране насчитывается более ста курортов и лечебниц (горные, морские, грязевые). Здесь существует множество национальных парков и заповедников с великолепной флорой и фауной. Величественные горы, покрытые заснеженными хвойными лесами, обещают много приятных часов любителям горнолыжного спорта.

Пляжный отдых в Болгарии
Болгарское побережье славится изумительно чистыми, песчаными пляжами, летом, щедрым на солнечные теплые дни, и особым микроклиматом, благодаря которому можно набраться сил и энергии на целый год.
Самые популярные морские курорты Болгарии – это Варна, Ривьера, Албена, Кранево, Золотые пески, Солнечный берег. Они идеально подходят для семейного отдыха и оздоровления.

Горнолыжные курорты Болгарии
Самые известные горные курорты – Боровец, Витоша, Пампорово и Банско. Старейший, и в тоже время, самый большой лыжный курорт Болгарии – это Боровец. Он находится у подножия Мусала, самого высокого горного пика. Более двухсот лет назад он был создан в качестве царской охотничьей базы. Сейчас на этом месте высятся многочисленные спортивные сооружения, гостиничные комплексы, рестораны, бары.
Титул самого романтичного горного курорта можно по праву отдать Пампорово, что в Родопских горах. Горные ландшафты необыкновенно красивы, а зима здесь мягкая и долгая. Снежный покров в этих местах лежит с декабря до мая.

Экскурсии
Одной из достопримечательностей Болгарии можно назвать ее великолепные леса, которые занимают почти 30% всей территории страны. Экскурсия по одному из множества заповедников или парков доставит незабываемое удовольствие поклонникам экотуризма.
Если вас привлекают историко-культурные памятники, то вам стоит навестить один из древних городов Болгарии: Пловдив, Варну, Софию, Несебр или один из средневековых монастырей, которых здесь немало.

Виза, пересечение границы – таможенные правила
Для посещения страны требуется виза, срок ее оформления – за пять дней до начала тур-поездки. Для оформления визы нужно предоставить загранпаспорт, 2 цветные фотографии (размер 3, 5 на 4, 5 см) и заполнить анкету-заявление (при ее подаче взимается консульский сбор). Для детей до 5 лет виза выдается бесплатно.
Туристам разрешается беспошлинный ввоз 250 сигарет (50 сигар), вин (2 литра), крепкого алкоголя (один литр). Необходимо декларировать дорогостоящие вещи, например, компьютеры (ноутбуки), видео- и фотокамеры, драгоценности.
Запрещено ввозить наркотики, оружие, взрывчатые вещества. Запрещено вывозить вещи, имеющие историческую или художественную ценность, являющиеся национальным достоянием. Поэтому прежде чем вывезти антиквариат, необходимо получить на это разрешение. Иначе предметы старины будут конфискованы, а на туриста будет наложен крупный штраф.

Транспортные услуги
Путешествовать по Болгарии можно на автобусе или поезде. Билеты здесь недорогие. Кстати, если вы решите отправиться в поездку по стране по железной дороге, то купите билеты сразу в оба конца, тогда они обойдутся вам на 20, а то и 30% дешевле.
Можно также воспользоваться услугами такси, которые подходят даже для пригородных поездок.
При аренде автомашины нужно предъявлять международные водительские права. Кроме того, чтобы взять машину напрокат придется либо оставлять денежный залог, либо воспользоваться кредитной карточкой.

Кухня Болгарии
Для болгарской кухни характерно обилие острых приправ и овощей. Из овощей делают всевозможные салаты, нарезки, закуски, их кладут в супы и в качестве гарнира. Наиболее популярный салат в Болгарии называется «шопска». Его делают из свежих помидоров, огурцов, лука сладкого болгарского перца и брынзы. Кроме того, особой любовью среди туристов пользуются холодный суп с тертыми орехами и чесноком, «сарми» – разновидность голубцов с начинкой из мяса и риса, завернутых в виноградные листья; котлеты из фарша с ароматными травами.
Болгарской кухне не свойственны экстремальные эксперименты над желудком. Самое необычное, экзотическое блюдо, это, пожалуй, суп из свежих нарезанных огурцов и с кислого молока, носящий название «тартор». Несмотря на такие, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты, «тартор» весьма неплох на вкус. Кроме овощного разнообразия, болгары очень любят кушанья из даров моря: рыбное филе, запеченное на углях, жареная рыба, рыбные закуски и т.д.
Особо стоит отметить блюда, приготовленные в горшочках: мясо или рыба с приправами и луком.
Обязательно попробуйте десерты: фруктовые салаты, выпечку с ягодной начинкой, пирожные с карамелью и взбитыми сливками. Поверьте, болгарские лакомства не оставят равнодушными даже тех, кто не считает себя сладкоежкой!
Из алкогольных напитков рекомендуем «ракию» (болгарская водка из винограда). И, конечно же, великолепные болгарские виноградные вина, ассортимент которых необыкновенно широк.

Отели
В Болгарии существует развитая инфраструктура отелей и гостиниц различных категорий. При отдыхе у побережья можно снять комнату в частном секторе. А в горах есть возможность снять домик. .В 2009 году в Болгарии увеличилось количество отелей, предлагающих питание по системе All Inclusive, причем от простого All Inclusive Light до удовлетворяющего любой вкус Ultra All Inclusive.

В Болгарии прекрасные отели — на любой вкус и кошелек. Это всемирно известные цепочки отелей: Sol Melia, Barcelo, Iberostar, LTI, RIU, Kempinski. Но есть и экономичные отели 2*, расположенные как на элитном курорте Ривьера, известным одним из самых лучших отелей черноморского побережья “Riviera Beach 5*”, так и на недорогих курортах, таких, как: Балчик, Кранево, Приморско, предлагающих отдых в отелях 2-3* и особо популярных среди молодёжи. Это позволяет Вам приобрести путевку исходя из Вашего бюджета и пристрастий, особенно учитывая условия кризиса. Помимо этого, отдых на Черном море в Болгарии, нисколько не уступает в комфортабельности отдыху в любой другой стране Европы, а обойдется он значительно дешевле.

Рекомендуемое время года для посещения страны
Если вы едете в Болгарию чтобы отдохнуть у моря, то самое подходящее для этого время с июня по сентябрь. Если вы поклонник горнолыжного спорта, то вам лучше всего приехать сюда в зимние месяцы. А если вас интересуют экскурсии и осмотр достопримечательностей, то вам наиболее подходит период с мая по октябрь.

Нравится

Оставить комментарий

*

captcha *