Великобритания

Великобритания.

Великобритания — страна, полная природных контрастов. Каждый регион страны имеет характерный внешний облик: это вересковые пустоши и синие озера Шотландии, крутые обрывы южного и западного побережья, величественные горы и зеленые долины Уэльса, холмы и благоустроенные парки центральной Англии. Великобритания — это страна, где одновременно можно повстречать памятники различных эпох от каменного века до средневековья, страна, где тишина и спокойствие окраин контрастирует с ритмом больших городов, а люди по-прежнему чтят вековые традиции.

Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В собственно Великобританию входят три историко-географические области: Англия, Уэльс и Шотландия. В состав Соединенного Королевства включается также Северная Ирландия, занимающая северо-восточную часть острова Ирландия. Это четвертая область страны.

Столица Великобритании – Лондон.

Население. Помимо англичан, на Британских островах проживают также шотландцы, уэльсцы и ирландцы. Политическое сближение этих наций было непростым процессом, занявшим несколько столетий. Национальный вопрос не решен до конца и в наши дни.

Изначально четыре нации довольно сильно различались практически во всех аспектах. Ирландию, Уэльс и горную Шотландию населяли кельты; Англию и равнинную Шотландию – в основном германцы. Это, естественно, проявилось в языковых отличиях, особенностях юридических систем, структуре местных органов власти, вероисповедании и системе образования, традициях.

Население Великобритании – около 60 млн. человек. Наиболее многочисленная группа страны – англичане (51 млн. чел.), затем шотландцы (более 5 млн. чел.), валлийцы и ирландцы.

Государственный язык Великобритании – английский; он входит в северо-западную группу германских языков и является одним из наиболее распространенных языков мира.

Валюта. Национальная валюта — английский фунт стерлингов, 1 фунт стерлингов = 100 пенсов. В обращении банкноты 5, 10, 20, 50 фунтов, монеты 1, 5, 10, 50 пенсов. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Обмен валюты: обменять валюту на фунты стерлингов можно в любом отделении банка или обменных пунктах. При себе необходимо иметь паспорт. Комиссионные банка составляют 0,5% — 1%. Банки открыты с 9:30 до 15:30 в будние дни. Некоторые банки закрываются позднее по четвергам и работают в субботу до обеда.

Таможенные правила. Разрешен беспошлинный ввоз 200 шт. сигарет или 50 шт. сигар или 250 г табака. Разрешен провоз 1 л крепких спиртных напитков (крепостью более 22°) или 2 л крепостью менее 22°, сувениров и подарков — на сумму не более 28 футов. Запрещен ввоз всех видов живых птиц и их яиц, а также растений и животных. На имеющиеся лекарства желательно взять рецепт врача, подтверждающий необходимость в лекарствах. В аэропорту, получив багаж, надо погрузить его на ручную тележку и направиться к таможенному контролю. За пользование тележками плата не взимается. Режим пребывания. Ограничений на передвижение нет. Перемещение между частями Соединенного Королевства свободное, однако путешественники, прибывающие в Англию, Шотландию или Уэльс из Северной Ирландии, могут подвергнуться проверке по соображениям безопасности.

Шопинг. Большинство магазинов в Великобритании открыты с 09:00 до 18:00 или 19:00 с понедельника по субботу. Cуществует так называемый «поздний шопинг» до 20:00 по четвергам и/или пятницам; так же работает и большинство торговых центров. В воскресенье, как правило, магазины открыты с 12:00 до 18:00.

За год в Великобритании проходит две крупнейшие распродажи – зимняя Рождественская (в январе) и летняя (в июле).
Столицей шопинга и моды считается Лондон. Здесь более 40 000 магазинов и 83 главных уличных рынка.
Центральная торговая улица столицы – Oxford Street.

Климат .Климат на Британских островах определяется тёплыми морскими течениями, а также западными ветрами. Благодаря этому, здесь не наблюдается значительных контрастов температуры. В целом, можно отметить, что летом температура редко достигает отметки в 32 градуса по Цельсию, зимой также редко столбик термометра опускается ниже – 10 градусов. Конечно же, в горах Шотландии, Уэльса и в холмистой местности Англии температура несколько ниже, чем на остальной территории Великобритании.

Существует стереотипное представление, что Лондон постоянно окутан плотным туманом. На самом деле, туман был характерен для Лондона в прошлом, в годы, когда Англия была в авангарде индустриализации и многочисленные фабрики покрывали её небо дымом. Дома в Лондоне отапливались углем. Дым из труб смешивался с туманом, образуя смог. В настоящее время туманных дней в Лондоне около сорока пяти в год. Особенно часты туманы в январе и феврале. Случается, что туман серьёзно затрудняет движение транспорта.

Национальная кухня. Когда заводят речь о кухне Великобритании, всегда вспоминается коронное “овсянка, сэр!”, но, зачастую, идея об однообразии и консервативности английской кухни, немного гипертрофирована.

Английская кухня изобилует огромным количеством блюд, каждое из которых может быть актуально для того или иного региона страны. Так, например, княжество Уэльс порадует туристов такими кулинарными изысками, как фруктовый хлеб, сырные гренки и хлебцы из водорослей; в Шотландии вас угостят телячьими рубцами, овсяным и песочным печеньями; жители Северной Ирландии предложат традиционные блюда колканнон и чамп (приготавливаемые на основе картошки); Англия же, помимо овсянки и иже с ней угостит вас кровянкой и йоркширским пирогом (разновидность пудинга).

Кухня Великобритании отличается тем, что блюда здесь и готовятся и подаются без соусов, упор делается на мясные жареные блюда, преимущественно немного недожаренные, с кровью (такие как бифштекс, ростбиф и т. д.), а вот хлеба в Англии практически нет — его отлично заменяют разнообразные мыслимые и немыслимые пудинги.

Конечно,традиции в Англии очень сильны. Поэтому как в разнообразии блюд, так и во времени приемов пищи, жители Туманного Альбиона стараются придерживаться извечных устоявшихся традиций. Так, например, здесь существуют следующие приемы пищи в течение дня: утром около 8.00 (перед работой) – завтрак, в 13.30 – ланч (его еще называют второй завтрак), около 17.00 –простенький обед или чаепитие и, наконец в 19.00 (после работы) – полноценный ужин. Обратите внимание, что такой график принят не только у жителей Англии, но и во всех заведениях общественного питания (рестораны, кафе, забегаловки, фастфуды и т.д.)

 

 

 

Нравится

Оставить комментарий

*

captcha *